UNTUK MENU ATAU SUBMENU YANG DIAWALI DENGAN TANDA '#' ITU PERTANDA MASIH DALAM TAHAP PERANCANGAN METODELOGI PENYAMPAIAN (DENGAN TUJUAN AGAR LEBIH MUDAH DIMENGERTI)

Apakah anda setuju jika Bahasa Arab dijadikan kurikulum wajib kedua setelah Bahasa Inggris

new article announcement enter your e-mail address

Pengikut

Statistik Blog


Kamis, 04 Juni 2009

Menghafal Rumus Tenses dengan Mudah dan Cepat

bagi yang sedang mempelajari tata bahasa inggris / english grammar mungkin terbiasa menghafal tenses dengan cara seperti ini :

PAST

PRESENT

FUTURE

simple

+

S + VII

S + (VI + (s/es))

S + shall/will + VI

S + did + not + VI

S + do/does + not + VI

S + shall/will + not + VI

?

did + S + VI

do/does + S + VI

shall/will + S + VI

continuous

+

S + (were/was) + (VI+ing)

S + (am,are,is) + (VI+ing)

S + shall/will + be + (VI+ing)

S+(were/was)+not+(VI+ing)

S + (am,are,is) + not + (VI+ing)

S + shall/will + not + be + (VI+ing)

?

(were/was)+S + (VI+ing)

(am,are,is) + S + (VI+ing)

(shall/will) + S + be + (VI+ing)

perfect

+

S + had + VIII

S + (have/has) + VIII

S + (shall/will) + have + VIII

S + had + not + VIII

S + (have/has) + not + VIII

S + (shall/will) + not + have + VIII

?

had + S + VIII

(have/has) + S + VIII

(shall/will) + S + VIII

perfect continuous

+

S + had + been + (VI+ing)

S + (have/has) + been + (VI+ing)

S+shall/will+have+been+(VI+ing)

S+had+not+been+(VI+ing)

S+(have/has)+not+been+(VI+ing)

S+shall/will+not+have+been+(VI+ing)

?

had + S + been + (VI+ing)

(have/has) + S + been + (VI+ing)

shall/will+S+have+been+(VI+ing)



pernah penulis menghafal tenses dengan cara diatas sampai hafal bener, tetapi karena kesibukan yang lain, 3 bulan kemudian rumus diatas sirna bergitu saja. Terus gimana?, yah! bagaimana mungkin bisa menggunakan tenses berdasarkan kenapa dan kapan, jika rumus / bentuk tensesnya saja lupa.
Yup! jangan bersedih hati apalagi sampai nekat bunuh diri, daripada pusing mengingan pake cara gue. Sebelum membaca penjelasan dibawah ini sebaiknya anda salin rumus diatas pada selembar kertas dalam satu bidang penglihatan tanpa dibolak balik maupun dilipat - lipat pokoke mah dalam satu bidang penglihatan lah!. Jika sudah pegang kertas tersebut sambil membaca uraian berikut ini :

Pertama - tama dari semua bentuk tenses diatas sebenarnya bisa kita sederhanakan menjadi tiga bagian saja, ingat dan ingatlah seumur hidup anda bahwa untuk menghafal semua bentuk tenses adalah dengan mengingat ketiga bagian ini :

1

2

3

Subjek

Auxiliary Verb

Main Verb



Tabel diatas adalah mewakili semua bentuk positive / affirmative dari semua tenses. Unatuk sementara kita lupakan dulu bentuk negative dan interrogative. OK Coy!

Yang kedua jika anda memperhatikan dengan jeli, bahwa jumlah Auxiliary Verb pada tenses hanya berjumlah lima buah saja, yaitu (to do, to be, to have, shall, will). Sedangkan hubungannya dengan subjek beserta waktu bisa kita gambarkan sebagai berikut :

Subjek

to do

to be

to have

shall/will

VI

VII

VI

VII

VIII

VI

VII

VI

I

do

did

am

were

been

have

had

shall

we

do

did

are

were

been

have

had

shall

you

do

did

are

were

been

have

had

will

they

do

did

are

were

been

have

had

will

he

does

did

is

was

been

has

had

will

she

does

did

is

was

been

has

had

will

it

does

did

is

was

been

has

had

will



Kolom pada masing-masing Auxiliary Verb (to do, to be, to have, shall, will) yaitu VI, VII, VIII adalah mewakili waktu, VI untuk infinitive (tak terbatas), VII untuk preterite (past tense), dan VIII untuk past participle (perfect tense).
Jangan terpaku hanya dengan kata ganti (pronoun) diatas, noun yang bisa mewakili bentuk dari kata ganti (pronoun) diatas juga berlaku hukum yang sama pada penggunaan Aux.Verb, contoh :
"Yanti is learning english grammar". (Yanti = she, Aux.Verb pakai "is")
"Tono and Yanti are students. (Tono and Yanti = they. Aux Verb pakai "are")
Jika anda sudah bisa menghafal hubungan antara subjek dengan Aux.Verb diatas kita lanjutkan dengan pelajaran berikutnya.

Yang ketiga bahwa kalau kita perhatikan main verb pada tenses hanya terdiri dari 4 jenis saja beserta pemakaianya pada bentuk tenses tanpa melihat apakah Past, Present, maupun Future, yaitu :

Infinitive without to (VI)

Preterite

(VII)

Past Participle (VIII)

Present Participle (VI+ing)

Simple Tense (only)

Simple Past Tense (only)

Perfect Tense

Continuous Tense

Perfect Continuous Tense



Kalau kita memperhatikan dengan jeli bentuk verb :
  1. Verb kolom pertama VI (infinitive) hanya digunakan pada simple tense saja (Past, Present, Future) kecuali simple past tense bentuk positive / affirmative.
  2. Verb Kolom kedua VII (preterite / Past Tense) hanya digunakan pada simple past tense bentuk positive / affirmative saja.
  3. Sedangkan Verb kolom tiga VIII (past participle) digunakan pada nama tenses yang ada perfectnya tanpa continuous loh!, yaitu :1. Past Perceft Tense 2. Present Perfect Tense 3. Future Perfect Tense.
  4. Sedangkan bentuk kolom pertama ditambah akhiran ing atau yang biasa disebut dengan present participle dipakai pada nama tenses yang ada continuousnya, sekalipun ada perfect kalau ada continuous ya kalah perfectnya, kasihan deh perfect he..he..he.. ^_^, yaitu :
  • Past Continuous Tense
  • Past Perfect Continuous Tense
  • Present Continuous Tense
  • Present Perfect Continuous Tense
  • Future Continuous Tense
  • Future Perfect Continuous Tense
Yang keempat dengan memperhatikan hubungan antara nama aspect (simple, Continuous, Perfect, Perfect Continuous) dengan Aux.Verb yang digunakan tanpa melihat waktu (Past, Present, Future). Jika kita perhatikan dengan seksama hubungan keduanya bisa kita ringkas hanya dengan mengingat nama aspect (simple, Continuous, Perfect, Perfect Continuous) kemudian kita tentukan Aux.Verb yang digunakan yaitu :



Structure



Auxiliary

Main Verb

Simple

Normal



Intensive

do

Infinitive (without to) (VI)

Continuous

be

Present Participle (VI+ing)

Perfect

have

Past Participle (VIII)

Perfect Continuous

Have been

Present Participle (VI+ing)



Jadi untuk menghafalnya cukup dengan mencocokan antara nama aspect dengan Aux.Verb., Aux.Verb pada tabel diatas mengalami konjugasi sesuai dengan subjek dan waktu, bisa anda lihat kembali tabel 3 diatas.

Sedangkan untuk bentuk kalimat negative dan interrogative kita hanya perlu :
  1. Untuk bentuk kalimat Negative, hanya dengan menambahkan Not pada Aux.Verb. Jika Aux.Verb terdiri lebih dari satu maka penambahan not terletak pada Aux.Verb yang pertama.
  2. Untuk bentuk kalimat Interogative, hanya dengan memindahkan Aux.Verb didepan Subjek. Jika Aux.Verb terdiri lebih dari satu maka Aux. Verb pertama saja yang diletakan didepan Subjek.
Jika anda tidak bisa mengikuti penjelasan ini dimohon untuk menyalin kelima tabel diatas pada selembar kertas dalam satu bidang penglihatan tanpa dibolak balik maupun dilipat - lipat pokoke mah dalam satu bidang penglihatan lah!. Jika sudah, baca kembali penjelasan diatas OK Coy! nyantai aja yang penting slowly but sure, tul gak!.

Komentar :

ada 13 comments ke “Menghafal Rumus Tenses dengan Mudah dan Cepat”
belajar bahasa inggris cepat mengatakan...
pada hari 

seperti matematika saja yah belajar bahasa inggris ada rumusnya :D. gpp deh kalau memang bisa membantu. tetap semangat belajar bahasa inggris demi masa depan

nando.gino mengatakan...
pada hari 

BLh minta tolong gak,,penjelasan penggunaan tenses dlm bhasa indonesianya. Dulu guru bahasa inggris saya menjelaskan penggunaan, past tense -- untuk masa lampau yg sudah terjadi, present tense - yg sedang terjadi,,

Nah yg saya bingung perfect tense n perfect continuous tense itu di bahasa indonesiain penjelasaanya bgaimana ya ?

Apik mengatakan...
pada hari 

oh ya nanti ya, lagi mikirin metode biar gampang dimengerti nih. maaf harus menunggu lama. lagi sibuk pisan!

Belajar Grammar Tenses mengatakan...
pada hari 

Benar2 mantap bro...thanks....tenses, siapa takut?

Dhewanty mengatakan...
pada hari 

w bakal coba cara u moga ja brhasil, coz w pngn bngt bsa fasih b.inggris...
kbetulan w gie kursus b.inggris jga....

Dhewanty mengatakan...
pada hari 

ok w mo pljarin cara u nich, bner2 mudah or ga....
coz w pngn bsa fasih b.inggris gtu, kbetulan w jga gie kursus...
tpi mnurut w msih susah bwat ngapalin2 rumus2....
kali ja dngan cara u w bsa inget truz n ga lupa2...

Annisa_WanasatyaLestari_ICHA mengatakan...
pada hari 

gimana cara ngebedain verb sih? trus dibikin aktiv sama pasif . ga ngerti bangett de bener

rudi mengatakan...
pada hari 

Mantaf n mudah

Anonim mengatakan...
pada hari 

semangat belajar bahasa inggris,,,,harus seperti semangat perjuangan

agan mengatakan...
pada hari 

Well, it's awesome dude !! like it.

Makasih bro, jd tambah luas ni wawasan ane. Cheerssss

imam mengatakan...
pada hari 

kata orang dulu"bisa karena terbiasa" untuk bahasa inggris sendiri bisa di terapin gak ya?tapi di Indonesia sendiri jarang digunakan

Anonim mengatakan...
pada hari 

wah thanks bngt ya info tenses nya, mbantu bgt mbuat ngerjain tgs.....n trs smngat ya mbuat posting informasi2 yg bisa kash manfaat......

El_Fath mengatakan...
pada hari 

sangat cerdas metodenya. trims atas infonya gan

jangan lupa follow ane ya gan
PUSAT HP DAN KOMPUTER MURAH GARUT

Poskan Komentar

kekuatan terbesar adalah mewariskan pengetahuan yang kita milliki pada generasi yang mewarisi planet yang pernah kita singgahi.(Wah sudah meninggal dong gue)

New Article Announcement

Untuk yang tidak ingin ketinggalan artikel terbaru dari Blog ini, Enter your email address( or your friends (*_-) :

Delivered by FeedBurner

FeedBurner FeedCount